フランス料理界の巨匠アラン・デュカスが、長年の夢を叶えて作ったショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、イースターを祝福する春のクリエイションが新登場。

 

スタイリッシュなウサギが目を引く「ラパン・ドゥ・パック」。ノワールとオ・レから選択。貝殻、魚、エビを象ったフリチュール・プラリネ入り。全店舗で販売。¥4,968  Designed by Pierre Tachon, Photo by ateliermai98

イースターとは、イエス・キリストの復活を祝う春の祭日のことで、フランスではこの時期、生命や復活のシンボルとされる卵やウサギ、雌鶏、鐘、そしてポワッソン・ダヴリル(4月の魚)と呼ばれる魚をモチーフにしたお菓子やチョコレートがお店に出回り、ショーケースも華やかに飾り付けられるのが恒例の光景だ。

 

回転する卵にインスパイアされた「ウフ・トゥルネ」。卵の中に、貝殻、魚、エビなどを象ったフリチュール・プラリネとショコラが隠されて。ノワールとオ・レから選択。全店舗で販売。¥3,780 photo : PIERRE MONETTA  Designed by Pierre Tachon, Photo by ateliermai98

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」がお届けするのは、そんなイースターの愛らしいモチーフをグラフィカルなデザインに落とし込んだ、まさに大人のための全6種類。サーディンの缶詰にスタイリッシュなウサギや卵など、遊び心あふれるショコラは、それぞれにノワールとオ・オレの2タイプからお好みのフレーバーを選ぶことができる。自ら楽しむもよし、贈れば笑顔で喜ばれること間違いなしの魅惑のクリエイションは、4月末までの限定販売なので、気になる人はお早めに。

 

サーディン(イワシ)の缶詰をショコラにした「ボワット・ドゥ・サーディン」。ノワールとオ・レの2種類入り。全店舗とオンラインブティックで販売中。¥3,024  Designed by Pierre Tachon, Photo by ateliermai98

また、せっかくお店を訪ねるなら、春の味わいにリニューアルしたアフタヌーンティーセット「ル・グテ(Le Goûter)」もぜひ味わってみたい(ル・サロン東京工房、六本木店のみの展開)。「タルト・ショコラ&フレーズ」をはじめとする春を感じさせるデセールと、香り高いショコラのマリアージュに酔いしれる、優雅なひと時を大切な人と共有してみては?

 

タルト・ショコラ&フレーズ、シュー・プラリネ・ノワゼット&キャラメル、マドレーヌ・ヴァニーユ、マカロン・パンプルムース/ココ、サブレ・トゥ・ショコなど10種類のクリエイションを堪能できる春の「ル・グテ」。紅茶またはコーヒー付き。利用日2日前の12時までに要予約。1名利用で¥4,950 ※写真は2名分 ※季節ごとにメニューが変更になります。 photo : YUSUKE KAGAYAMA

文:有元えり