休業中だったローズベーカリーが3月、銀座と丸の内でそれぞれにリニューアルオープンを果たした。メニューを一新し、装い新たにスタイリッシュになった新ローズベーカリーの魅力とは?

 

ドーバー ストリート マーケット ギンザの7Fにあるローズベーカリー銀座。「ここに来る人みんなが自分の家にいるかのように、何度も訪れたくなるような、そんな心地よい場所をつくりたかったのです」という創業者ローズ・カッラリーニの想いが込められた空間が広がる。ⓒREIKO MASUTANI

オーナーのローズ・カッラリーニによって、2002年にパリで誕生以来、オーガニックで身体によい食材をふんだんに使ったシンプルでヘルシーな料理を提供し続けているローズベーカリー。日本以外では現在、パリに4店舗、ロンドン、ニューヨーク、そしてロサンゼルスのドーバー ストリート マーケット内に各1店舗ずつ展開している。

新鮮な野菜や穀物を使って、シンプルでナチュラルなおいしさを追求する料理を提供するという、ローズのフィロソフィーに基づいたメニューは日本の2店舗でも健在。ローズから届くレシピを忠実に再現する、季節折々の旬の野菜を使った、彩り鮮やかなスープにサラダ、リゾットといったフードメニューに加え、キャロットケーキやスコーン、ショートブレッドなど素朴系スイーツもさらに充実し、ひと息つきたいときにもぴったり。ショッピングの合間に、心と身体が喜ぶやさしいおいしさをのんびりと味わいたい。

 

ビジネスパートナーでもある、ローズと夫のジャンシャルル。

 

ベジタブルサラダの3種盛り¥1,650と毎朝キッチン内で焼き上げる自家製全粒粉パン バター添え¥385 ⓒREIKO MASUTANI

 

野菜本来の甘さを味わえる季節の蒸し野菜¥1,210とローズレモンケーキ¥715 ⓒREIKO MASUTANI

 

旬の素材を使った本日のスープ¥935 ⓒREIKO MASUTANI

 

定番人気のキャロットケーキ¥715 ⓒREIKO MASUTANI

 

文:有元えり